Синдром нарушения пищеварения (синдром мальдигестии)

Основными симптомами при нарушениях пищеварения различного происхождения являются так называемые диспепсические расстройства (диспепсия):

  • дискомфорт, ощущение давления, переполнения, распирания, тяжести в эпигастральной области (при желудочной диспепсии) или по всему животу
  • ощущение, что желудок после еды быстро переполняется. Достаточно совсем немного съесть, чтобы возникло чувство сытости.
  • отрыжка, нередко с неприятным запахом
  • подташнивание, вплоть до рвотных позывов
  • урчание в животе
  • вздутие живота
  • обильное газообразование
  • нарушение стула (вплоть до выраженной диареи)

Причины нарушения пищеварения можно условно распределить на 6 основных групп:

1. Наследственный дефицит тех или иных пищеварительных ферментов. Например, при врожденной лактазной недостаточности в кишечнике плохо или совсем не расщепляется молочный сахар — лактоза. Люди с такой патологией плохо переносят молоко. При исключении из рациона молока или молочных продуктов нарушения пищеварения исчезают.

2. Алиментарные (пищевые) диспепсии, вызванные несбалансированным питанием.

  • При преобладании в пище углеводистых продуктов, свежевыпеченных хлебных продуктов, чрезмерном употреблении бродильных напитков (квас и др.) возникает бродильная диспепсия.
  • При резком преобладании в пище белковых продуктов возникает гнилостная диспепсия.
  • При преобладании повышенного количества жиров возникает жировая, или «мыльная», диспепсия.

3. Токсическая диспепсия (dyspepsia toxica) бывает при отравлении экзогенного (несъедобными грибами, некоторыми ядовитыми (промышленными) веществами, лекарственными препаратами) и эндогенного (при почечной недостаточности и уремии, печеночной недостаточности) характера.

4. Нейрогенную диспепсию вызывают нарушения нервной регуляции функции кишечника вызывают (dyspepsia nervosa) (например, при стрессовых ситуациях, сильном волнении).

5. Острые или хронические кишечные инфекции, паразитарные инвазии и т. д.

6. Нарушение выделения пищеварительных соков или снижение содержания в них тех или иных пищеварительных ферментов. Обычно наблюдается при хронических заболеваниях органов пищеварения или обширных операциях (например, с резекцией части желудка, кишечника). По этому признаку выделяют несколько видов диспепсий: желудочная, или гастрогенная, диспепсия (dyspepsia gastrogenica) наблюдается при атрофических гастритах, ахилических состояниях; панкреатогенная диспепсия (dyspepsia pancreatica) возникает при хронических заболеваниях поджелудочной железы, протекающих с нарушениемпеченочная диспепсия (dyspepsia hepatica, dyspepsia acholica) обусловлена недостаточностью поступления в кишечник желчи и нарушением переваривания вследствие этого жиров. Кишечная диспепсия (dyspepsia intestinalis) обусловлена заболеванием кишечника и нарушением его секреции и перистальтики.

Лечение нарушенного пищеварения  (мальдигестии)

Больным важно следить за рационом своего питания и его режимом. Большое значение имеет щадящая диета, которую при различных заболеваниях подбирают конкретно для каждого больного с учетом переносимости и непереносимости тех или иных продуктов. Во всех случаях рекомендуется частый прием пищи. В списке нежелательной еды все острое и жирное. Принимать пищу лучше в одно время каждый день и не позже чем за 3-4 часа до сна. Среди причин диспепсии есть стресс, поэтому необходимо обращать внимание на свое психоэмоциональное состояние, особенно во время приема пищи. Избыток алкоголя и курение не лучшим образом действуют на механизм работы желудочно-кишечного тракта, так что от вредных привычек придется избавиться.

Медикаментозное лечение назначает врач. При появлении симптомов диспепсии нужно сразу же обратиться к специалисту.

Диспепсия может быть результатом серьезных проблем со здоровьем, о которых важно знать заранее. В первую очередь проводят лечение основного заболевания, вызвавшего нарушения пищеварения (панкреатит, энтерит и т. д.).

  • В случае необходимости назначают препараты пищеварительных ферментов, рекомендуя принимать их во время еды1.

Микразим® — один из современных ферментных препаратов, в состав которого входят высокоактивные панкреатические ферменты: амилаза, протеаза и липаза. В желатиновых капсулах содержится достаточное количество кишечнорастворимых микрогранул, которые начинают действовать сразу после выхода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, то есть именно там, где работают естественные ферменты поджелудочного сока.
Особенность Микразима® — размер микрогранул менее 2 мм, что помогает им хорошо перемешиваться с пищей и быстро начинать работу. Максимальная ферментная активность достигается уже через 30 минут после приема капсулы.

  • При явных признаках кишечного дисбактериоза, подтвержденного бактериологическим исследованием, назначают специальные препараты, нормализующие кишечную флору1.

Пробиотики – живые натуральные бактерии, способные подавлять жизнедеятельность гнилостных и болезнетворных микробов. При неправильном питании и несбалансированных диетах в кишечнике подавляется рост «полезной» микрофлоры, накапливается масса болезнетворных и паразитирующих микроорганизмов.

Проблема решается путём применения натуральных живых бактерий, содержащихся в биокомплексе Аципол®.

  • Вследствие неполного расщепления пищевых веществ собственными пищеварительными ферментами в кишечнике нередко вторично развивается кишечный дисбактериоз (дисбиоз). При этом патогенная кишечная флора активно участвует в ферментативном расщеплении пищевых веществ в кишечнике с образованием ряда токсичных продуктов (аммиак, индол, скатол, низкомолекулярные жирные кислоты и др.), вызывающих дополнительное раздражение слизистой оболочки кишечника, усиление ее перистальтики и интоксикацию организма1.

Облегчить проявления интоксикации поможет энтеросорбент Фильтрум®. Он связывает и выводит из организма продукты обмена веществ, вызывающих эндогенный токсикоз. Фильтрум® совместим с любыми лекарственными препаратами при условии соблюдения рекомендованной схемы применения: за час до еды и приема других лекарственных средств, не травмирует слизистую оболочку.


1. Гребенев А.Л. Пропедевтика внутренних болезней: Учебник. – М.: Медицина, 2001. – 620 с.

Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы медицинский
или фармацевтический
работник, нажмите кнопку
Если Вы не являетесь
медицинским или
фамацевтическим
работником, нажмите
Войти Вернуться