Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы медицинский
или фармацевтический
работник, нажмите кнопку
Если Вы не являетесь
медицинским или
фамацевтическим
работником, нажмите
Войти Вернуться

Синдром нарушения пищеварения (синдром мальдигестии)

Основными симптомами при нарушениях пищеварения различного происхождения являются так называемые диспепсические расстройства (диспепсия):

  • дискомфорт, ощущение давления, переполнения, распирания, тяжести в эпигастральной области (при желудочной диспепсии) или по всему животу
  • ощущение, что желудок после еды быстро переполняется. Достаточно совсем немного съесть, чтобы возникло чувство сытости.
  • отрыжка, нередко с неприятным запахом
  • подташнивание, вплоть до рвотных позывов
  • урчание в животе
  • вздутие живота
  • обильное газообразование
  • нарушение стула (вплоть до выраженной диареи)

Причины нарушения пищеварения можно условно распределить на 6 основных групп:

1. Наследственный дефицит тех или иных пищеварительных ферментов. Например, при врожденной лактазной недостаточности в кишечнике плохо или совсем не расщепляется молочный сахар — лактоза. Люди с такой патологией плохо переносят молоко. При исключении из рациона молока или молочных продуктов нарушения пищеварения исчезают.

2. Алиментарные (пищевые) диспепсии, вызванные несбалансированным питанием.

  • При преобладании в пище углеводистых продуктов, свежевыпеченных хлебных продуктов, чрезмерном употреблении бродильных напитков (квас и др.) возникает бродильная диспепсия.
  • При резком преобладании в пище белковых продуктов возникает гнилостная диспепсия.
  • При преобладании повышенного количества жиров возникает жировая, или «мыльная», диспепсия.

3. Токсическая диспепсия (dyspepsia toxica) бывает при отравлении экзогенного (несъедобными грибами, некоторыми ядовитыми (промышленными) веществами, лекарственными препаратами) и эндогенного (при почечной недостаточности и уремии, печеночной недостаточности) характера.

4. Нейрогенную диспепсию вызывают нарушения нервной регуляции функции кишечника вызывают (dyspepsia nervosa) (например, при стрессовых ситуациях, сильном волнении).

5. Острые или хронические кишечные инфекции, паразитарные инвазии и т. д.

6. Нарушение выделения пищеварительных соков или снижение содержания в них тех или иных пищеварительных ферментов. Обычно наблюдается при хронических заболеваниях органов пищеварения или обширных операциях (например, с резекцией части желудка, кишечника). По этому признаку выделяют несколько видов диспепсий: желудочная, или гастрогенная, диспепсия (dyspepsia gastrogenica) наблюдается при атрофических гастритах, ахилических состояниях; панкреатогенная диспепсия (dyspepsia pancreatica) возникает при хронических заболеваниях поджелудочной железы, протекающих с нарушениемпеченочная диспепсия (dyspepsia hepatica, dyspepsia acholica) обусловлена недостаточностью поступления в кишечник желчи и нарушением переваривания вследствие этого жиров. Кишечная диспепсия (dyspepsia intestinalis) обусловлена заболеванием кишечника и нарушением его секреции и перистальтики.

Лечение нарушенного пищеварения  (мальдигестии)

Больным важно следить за рационом своего питания и его режимом. Большое значение имеет щадящая диета, которую при различных заболеваниях подбирают конкретно для каждого больного с учетом переносимости и непереносимости тех или иных продуктов. Во всех случаях рекомендуется частый прием пищи. В списке нежелательной еды все острое и жирное. Принимать пищу лучше в одно время каждый день и не позже чем за 3-4 часа до сна. Среди причин диспепсии есть стресс, поэтому необходимо обращать внимание на свое психоэмоциональное состояние, особенно во время приема пищи. Избыток алкоголя и курение не лучшим образом действуют на механизм работы желудочно-кишечного тракта, так что от вредных привычек придется избавиться.

Медикаментозное лечение назначает врач. При появлении симптомов диспепсии нужно сразу же обратиться к специалисту.

Диспепсия может быть результатом серьезных проблем со здоровьем, о которых важно знать заранее. В первую очередь проводят лечение основного заболевания, вызвавшего нарушения пищеварения (панкреатит, энтерит и т. д.).

  • В случае необходимости назначают препараты пищеварительных ферментов, рекомендуя принимать их во время еды1.

Микразим® — один из современных ферментных препаратов, в состав которого входят высокоактивные панкреатические ферменты: амилаза, протеаза и липаза. В желатиновых капсулах содержится достаточное количество кишечнорастворимых микрогранул, которые начинают действовать сразу после выхода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, то есть именно там, где работают естественные ферменты поджелудочного сока.
Особенность Микразима® — размер микрогранул менее 2 мм, что помогает им хорошо перемешиваться с пищей и быстро начинать работу. Максимальная ферментная активность достигается уже через 30 минут после приема капсулы.

  • При явных признаках кишечного дисбактериоза, подтвержденного бактериологическим исследованием, назначают специальные препараты, нормализующие кишечную флору1.

Пробиотики – живые натуральные бактерии, способные подавлять жизнедеятельность гнилостных и болезнетворных микробов. При неправильном питании и несбалансированных диетах в кишечнике подавляется рост «полезной» микрофлоры, накапливается масса болезнетворных и паразитирующих микроорганизмов.

Проблема решается путём применения натуральных живых бактерий, содержащихся в биокомплексе Аципол®.

  • Вследствие неполного расщепления пищевых веществ собственными пищеварительными ферментами в кишечнике нередко вторично развивается кишечный дисбактериоз (дисбиоз). При этом патогенная кишечная флора активно участвует в ферментативном расщеплении пищевых веществ в кишечнике с образованием ряда токсичных продуктов (аммиак, индол, скатол, низкомолекулярные жирные кислоты и др.), вызывающих дополнительное раздражение слизистой оболочки кишечника, усиление ее перистальтики и интоксикацию организма1.

Облегчить проявления интоксикации поможет энтеросорбент Фильтрум®. Он связывает и выводит из организма продукты обмена веществ, вызывающих эндогенный токсикоз. Фильтрум® совместим с любыми лекарственными препаратами при условии соблюдения рекомендованной схемы применения: за час до еды и приема других лекарственных средств, не травмирует слизистую оболочку.


1. Гребенев А.Л. Пропедевтика внутренних болезней: Учебник. – М.: Медицина, 2001. – 620 с.