Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы медицинский
или фармацевтический
работник, нажмите кнопку
Если Вы не являетесь
медицинским или
фамацевтическим
работником, нажмите
Войти Вернуться

Симптомы и лечение острого отравления

Пищевое отравление - заболевание, сопровождающееся симптомами расстройства пищеварения, возникает в результате употребления пищи, зараженной микробами или химическими продуктами, а также металлами, токсичными химическими веществами (цинк, медь и пестициды)1.

Острые отравления быстро проявляют себя при однократном попадании ядовитых веществ в организм, а хронические постепенно накапливают симптомы при длительном контакте яда с человеком (это, например, алкогольные или наркотические отравления).

Пищевые отравления можно разделить на две группы: неинфекционные и инфекционные.

  • Неинфекционные развиваются при попадании в организм химических или биологических токсинов

В России на 100 тысяч больных в год приходится примерно 200-300 человек с отравлением. Каждый пятый пациент с таким диагнозом поступает в стационар в критическом состоянии4.

  • Пищевые инфекции (токсикоинфекции) являются одной из основных проблем в области здравоохранения во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодно 600 миллионов человек по всему миру или 1 из 10 заболевают после употребления зараженной пищи. Среди всех этих людей 420 тысяч умирают, из них 125 тысяч детей в возрасте до 5 лет1

В России удельный вес острых пищевых инфекций в общей структуре заболеваний кишечника составляет до 64% в летнее время года и до 30—38% в осенне-зимний период. Ведущее место в этиологии острых пищевых отравлений занимают бактерии и токсины.

Кишечная инфекция вызвана приемом пищи, содержащей жизнеспособные патогены. Пищевая токсикоинфекция может быть вызвана употреблением пищи с бактериями, которые способны продуцировать токсин, размножаясь в продуктах питания или внутри организма1. Токсины, продуцируемые патогенами, могут содержаться в пище, даже если патогены были уничтожены в процессе тепловой обработки.

Около 70% пищевых отравлений являются результатом приема пищи, зараженной микроорганизмами. В общей сложности 66% пищевых отравлений вызваны бактериями1.

Симптомы отравления

Отравление проявляет себя быстро. Через час у человека могут появиться первые симптомы.

При проглатывании зараженной пищи токсины всасываются в кишечнике и вызывают местное повреждение тканей. В некоторых случаях токсины могут достигать таких органов, как почки или печень, центральная нервная система или периферическая нервная система, где они могут вызвать некоторые повреждения1.

Симптоматика зависит от ряда факторов: от типа и количества ядовитых веществ или от здоровья отравившегося, но есть признаки, одинаковые у большинства больных.

  • повышенная температура (обычно от 37 до 40 градусов).
  • тошнота, рвота,
  • диарея
  • вздутие живота
  • спазмы в животе
  • головная боль
  • потеря аппетита, слабость

Иногда в результате острого пищевого отравления может развиться потеря зрения, сильное слюноотделение, галлюцинации, сухость слизистых.

Причины пищевых отравлений

Острое отравление, как несложно догадаться, появляется из-за «испорченных» продуктов или несъедобных веществ, которые попали в организм. В списке самых распространенных причин ядовитые грибы (или собранные недалеко от источников загрязнения), несъедобные растения (например, волчья ягода) и разные химические вещества (красители, консерванты).

Среди продуктов есть наиболее опасные - из-за них отравления случаются чаще всего. Это:

  • любая молочная еда;
  • яйца;
  • мясо;
  • рыба;
  • домашняя консервация;
  • продукты с ограниченным сроком годности, требующие особых условий хранения.

Понять, что еда испортилась не всегда получается, но есть признаки, которые явно об этом укажут.

  • У продукта изменилась консистенция, он расслоился, появился осадок.
  • Вкус стал «необычным», поменялся цвет и появился нехарактерный запах.
  • У продукта почти истек срок годности.

Лечение отравления

Теперь, когда симптомы пищевого отравления у взрослого известны, расскажем про лечение.

Человеку с пищевым отравлением лечение должен назначать только врач. Вызовите бригаду медиков, а пока она едет окажите первую помощь:

  • Промывание желудка, пока в воде не останется следов пищи.
  • Большое количество жидкости (подойдет черный сладкий чай с долькой лимона).
  • Покой и отказ от любой пищи

В комплексной терапии острых пищевых отравлений необходимы средства, способные сорбировать в желудочно-кишечном тракте и выводить с испражнениями не только токсины, но и патогенные бактерии3. Натуральный энтеросорбент Фильтрум® обладает высокой «связывающей» активностью и дезинтоксикационным действием. В отличие от угля2, Фильтрум® не пачкает рот, не вызывает раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Дальнейшее лечение пищевого отравления проходит дома с помощью назначенных врачом препаратов или в стационаре. Вовремя начатое лечение сокращает срок болезни до 3-7 дней.


1. Hernandez-Cortez C., Palma-Martinez I., Gonzalez-Avila L.U., Guerrero-Mandujano A., Solis R.C. and Castro-Escarpulli G. (December 20th 2017). Food Poisoning Caused by Bacteria (Food Toxins), Poisoning - From Specific Toxic Agents to Novel Rapid and Simplified Techniques for Analysis, Ntambwe Malangu, IntechOpen, DOI: 10.5772/intechopen.69953.

2. Чикунова Б. З., Трубицына И. Е., Новиков П. Б. Изучение действия разных сорбентов на состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. // Лечащий врач. 2008; 7: 86-7.

3. Вялов С.С. Применение энтеросорбционной терапии пищевых отравлений. Медицинский совет. 2012. № 3. С. 38-40.

4. Садовникова И.И. Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 10.03.2010.