Симптомы и лечение острого отравления

Подпись к фото

Пищевое отравление - заболевание, сопровождающееся симптомами расстройства пищеварения, возникает в результате употребления пищи, зараженной микробами или химическими продуктами, а также металлами, токсичными химическими веществами (цинк, медь и пестициды)1.

Острые отравления быстро проявляют себя при однократном попадании ядовитых веществ в организм, а хронические постепенно накапливают симптомы при длительном контакте яда с человеком (это, например, алкогольные или наркотические отравления).

Пищевые отравления можно разделить на две группы: неинфекционные и инфекционные.

Неинфекционные развиваются при попадании в организм химических или биологических токсинов.

В России на 100 тысяч больных в год приходится примерно 200-300 человек с отравлением. Каждый пятый пациент с таким диагнозом поступает в стационар в критическом состоянии2. Пищевые инфекции (токсикоинфекции) являются одной из основных проблем в области здравоохранения во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодно 600 миллионов человек по всему миру или 1 из 10 заболевают после употребления зараженной пищи. Среди всех этих людей 420 тысяч умирают, из них 125 тысяч детей в возрасте до 5 лет1.

В России удельный вес острых пищевых инфекций в общей структуре заболеваний кишечника составляет до 64% в летнее время года и до 30—38% в осенне-зимний период. Ведущее место в этиологии острых пищевых отравлений занимают бактерии и токсины. Кишечная инфекция вызвана приемом пищи, содержащей жизнеспособные патогены. Пищевая токсикоинфекция может быть вызвана употреблением пищи с бактериями, которые способны продуцировать токсин, размножаясь в продуктах питания или внутри организма1. Токсины, продуцируемые патогенами, могут содержаться в пище, даже если патогены были уничтожены в процессе тепловой обработки. Около 70% пищевых отравлений являются результатом приема пищи, зараженной микроорганизмами. В общей сложности 66% пищевых отравлений вызваны бактериями1.

Симптомы отравления

Отравление проявляет себя быстро. Через час у человека могут появиться первые симптомы.

При проглатывании зараженной пищи токсины всасываются в кишечнике и вызывают местное повреждение тканей. В некоторых случаях токсины могут достигать таких органов, как почки или печень, центральная нервная система или периферическая нервная система, где они могут вызвать некоторые повреждения1.

Симптоматика зависит от ряда факторов: от типа и количества ядовитых веществ или от здоровья отравившегося, но есть признаки острого отравления, одинаковые у большинства больных:

  1. повышенная температура (обычно от 37 до 40 градусов);
  2. тошнота, рвота;
  3. диарея;
  4. вздутие живота;
  5. спазмы в животе;
  6. головная боль;
  7. потеря аппетита, слабость.

Иногда в результате острого кишечного отравления может развиться потеря зрения, сильное слюноотделение, галлюцинации, сухость слизистых.

Причины пищевых отравлений

Острое отравление, как несложно догадаться, появляется из-за «испорченных» продуктов или несъедобных веществ, которые попали в организм. В списке самых распространенных причин ядовитые грибы (или собранные недалеко от источников загрязнения), несъедобные растения (например, волчья ягода) и разные химические вещества (красители, консерванты).

Среди продуктов есть наиболее опасные - из-за них отравления случаются чаще всего. Это:

  1. любая молочная еда;
  2. яйца;
  3. мясо;
  4. рыба;
  5. домашняя консервация;
  6. продукты с ограниченным сроком годности, требующие особых условий хранения.


Понять, что еда испортилась не всегда получается, но есть признаки, которые явно об этом укажут:
  1. у продукта изменилась консистенция, он расслоился, появился осадок;
  2. вкус стал «необычным», поменялся цвет и появился нехарактерный запах;
  3. у продукта почти истек срок годности.

1. Hernandez-Cortez C., Palma-Martinez I., Gonzalez-Avila L.U., Guerrero-Mandujano A., Solis R.C. and Castro-Escarpulli G. (December 20th 2017). Food Poisoning Caused by Bacteria (Food Toxins), Poisoning - From Specific Toxic Agents to Novel Rapid and Simplified Techniques for Analysis, Ntambwe Malangu, IntechOpen, DOI: 10.5772/intechopen.69953.
2. Чикунова Б. 3., Трубицына И. Е., Новиков П. Б. Изучение действия разных сорбентов на состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. // Лечащий врач. 2008; 7: 86-7.

Лечение

Лечение

Проведение лечебных мероприятий зависит от степени выраженности симптомов. Для того, чтобы назначить лечение, нужен врач. Ведь занимаясь самолечением мы рискуем своим здоровьем.

Поэтому, если возникли симптомы отравления до приезда специалистов необходимо:

1. Вызвать рвоту. Для этого достаточно каждые 10 минут выпивать большое количество жидкости.

2. После очищения желудка можно начать принимать Фильтрум-СТИ по 2-3 таблетки 3-4 раза в день.

3. Для поддержания водного баланса необходимо выпивать не менее 2,5-3 л воды в сутки.

Где купить Где купить
Чем можно отравиться?
Фильтрум-СТИ можно применять в качестве дезинтоксикационного средства у взрослых и детей с рождения
Подробнее