Питание после пищевого отравления у взрослых

Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к привычному рациону. А между тем отравление вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта, и неправильное питание может только усугубить общее состояние. Поэтому диета, так же как и прием необходимых препаратов, крайне важна для восстановления функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализации самочувствия.

Что делать при отравлении в домашних условиях?

Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.

Подпись к фото

Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:

Необходимо вызвать рвоту

Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины.

Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения безвоживания

Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ

Что принимать при отравлении?

Самое главное в лечении отравления – вывести из организма токсичные вещества. Для этой цели принимают энтеросорбенты, например, Фильтрум-СТИ.

Препарат применяется при отравлениях различного происхождения (при отравлении пищевыми продуктами, алкоголем, лекарственными средствами).

Таблетка данного препарата содержит большое количество пор разного размера, поэтому, подобно губке, Фильтрум-СТИ всасывает токсичные вещества разной молекулярной массы и выводит их из организма. Препарат прост в применении: не требует дополнительного приготовления, обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его прием лучше переносится пациентом с отравлением.

Фильтрум-СТИ подходит для семейной аптечки, потому что обладает благоприятным профилем безопасности, из-за чего его назначают как маленьким детям, так и беременным женщинам.

Взрослые принимают лекарство 3-4 раза в день за час до приема пищи и других лекарственных препаратов, дети – в зависимости от возраста согласно инструкции по применению препарата.

Следует отметить также компактную упаковку препарата: занимает мало места, удобно брать с собой.

Скачать инструкцию Скачать инструкцию Где купить Где купить

Что можно при отравлении?

В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.

Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор). Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:

  1. - овощной или куриный бульон;
  2. - овсяную и рисовую каши;
  3. - паровые омлеты;
  4. - отварные яйца;
  5. - сухарики из белого хлеба;
  6. - измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;
  7. - котлеты и тефтели на пару.

Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.

Что нельзя при отравлении?

Главное правило диеты после отравления у взрослых

  1. - воздержаться от продуктов, которые могут негативно повлиять на ослабленный ЖКТ.

К таким продуктам относятся:

  1. - насыщенные мясные бульоны,
  2. - грибы,
  3. - свежие фрукты и овощи,
  4. - все виды орехов,
  5. - жирные творог и сметана,
  6. - копчености,
  7. - колбасные изделия,
  8. - консервы и соления,
  9. - кондитерские изделия,
  10. - черный хлеб,
  11. - жареные блюда.

Рецепты диетических блюд

1. Рисовая каша.

Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45 г риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.

2. Паровые тефтели.

Отваренный до полуготовности рис (примерно 50 г) остудить, соединить с куриным фаршем (220 г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.

3. Картофельное пюре на воде.

Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.

4. Куриный бульон.

Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100 г мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.

Профилакита отравления

Основные правила профилактики отравлений достаточно просты:
  1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.
  2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.
  3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.
  4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.
  5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.
  6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т. д.
  7. Следить за чистотой кухонной утвари.
  8. Минимизировать употребление алкоголя.
  9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.
  10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.
Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.
Чем можно отравиться?
Фильтрум-СТИ можно применять в качестве дезинтоксикационного средства у взрослых и детей с рождения
Подробнее