Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы медицинский
или фармацевтический
работник, нажмите кнопку
Если Вы не являетесь
медицинским или
фамацевтическим
работником, нажмите
Войти Вернуться

Кишечная инфекция у детей

По количеству заболевших детей кишечные инфекции находятся на втором месте после ОРВИ. Цифры неутешительны: 833 тысячи случаев кишечных инфекций среди всего населения и 523 тысячи – среди детей только в 2016 году(1). А если учесть процентное соотношение отравлений у детей и взрослых, где на детей до 14 лет приходится большая часть заболеваний (75% среди всех заболевших ОКИ с установленным возбудителем(2)), становится не по себе. К сожалению, в 75% случаев родители не обращаются за квалифицированной медицинской помощью(3). Для детей это чревато серьезными последствиями.

Симптомы и лечение кишечных инфекций у взрослых отличаются от диагностики и терапии детских отравлений. Ребенок – не уменьшенная копия взрослого. Поскольку работа всех систем организма имеет свои особенности, подход к обследованию и лечению должен быть индивидуальный.

В первый год жизни ребенка его организм поддерживается материнским иммунитетом, который он получает с молоком матери. В молоке содержатся не только питательные вещества, но и антитела, которые буквально охраняют детский организм, пока его собственный иммунитет не сформирован.

У детей существует календарь прививок и вакцин, который крайне желательно соблюдать. Но прививок от кишечных инфекций не существует.

Еще один негативный аспект детских инфекций – самолечение, которым занимаются взрослые. Когда родители, не вызвав педиатра, начинают бесконтрольно давать ребенку антибиотики, последствия могут быть катастрофичны. Нужно обязательно обращаться за помощью к специалисту! Во-первых, невозможно самостоятельно адекватно оценить тяжесть состояния ребенка. Во-вторых, к антибиотикам может выработаться устойчивость, а без идентифицирования возбудителя крайне тяжело правильно подобрать нужный препарат.

Виды и особенности кишечных инфекций

Основной механизм передачи кишечных инфекций – фекально-оральный. Это означает, что возбудитель, который попал во внешнюю среду с фекалиями зараженного человека или животного, оставаясь в пище, воде, почве, или даже на бытовых предметах, попадая в рот ребенка, способен вызвать отравление.

Возбудители инфекций

Микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, бывают трех видов:

Бактерии

Их более 30. Сальмонеллы, шигеллы, ишерихии, золотистый стафилококк (пищевая токсикоинфекция), клостридии – лишь некоторые из них.

Вирусы

Наиболее грозный и распространенный в педиатрии – ротавирус.

К сожалению, до сих пор инфекционные диареи являются основной причиной смертности детей первых 5 лет жизни (4).

Протозойные (простейшие)

Амебы, лямблии и другие одноклеточные также способны вызвать отравление. Но протозойные кишечные инфекции больше характерны для взрослых, особенно путешественников.

Симптомы кишечной инфекции у детей

Кишечные инфекции у детей начинаются остро, с яркими клиническими проявлениями и, к сожалению, быстрым обезвоживанием.

Основные симптомы сходны с диспепсическими проявлениями у взрослых:

1) Диарея – частый и жидкий стул. Данный симптом не следует лечить препаратами замедляющими перистальтику кишечника, так как это не только основной признак кишечной инфекции, но и мощная защитная реакция организма на патогенный возбудитель или токсин.

2) Интоксикация действует на ребенка намного серьезнее, чем на взрослого– из-за небольшой массы, слабого иммунитета и незрелости внутренних органов.

3) Боли в животе  – связано со спазмами желудочно-кишечного тракта.

4) Рвота – многие кишечные инфекции проявляются рвотой. Она, как и диарея, помогает малышу избавиться от токсинов. Цель взрослого до приезда врача – поить ребенка жидкостью.

Данные симптомы комбинируются в зависимости от вида возбудителя и течения заболевания. Возможны следующие варианты:

1) Гастрит – основное проявление пищевых токсикоинфекций, проявляется болями в области живота, кратковременной диареей и рвотой.

2) Энтерит – при данной форме поражается только тонкий кишечник. Характеризуется болями в области живота, и выраженной обильной диареей.

3) Колит – воспаление толстой кишки, при этом диарея не так выражена, но кал содержит примеси слизи и даже крови.

4) Сочетанные формы: гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит.

Отдельно от симптомов и клинических форм заболеваний необходимо отдельно выделить обезвоживание. У взрослых оно является осложнением, проявляющимся при запоздалой терапии, в то время как у детей оно возникает намного быстрее, и, как следствие, развивается интоксикация.

Связано это с особенностями детского организма малышам и в норме необходимо большое количество жидкости – от 110 до 140 мл/кг воды ежедневно в зависимости от возраста, пищевого поведения, особенностей окружающей среды.(5)  При наличии рвоты у ребенка, болеющего кишечной инфекцией, риск развития обезвоживания увеличивается  в 3,5 раза по сравнению с заболеванием, протекающим без рвоты(5).

Что делать при кишечной инфекции - первые действия

В первую очередь, необходимо вызвать врача-педиатра!

Пока едет врач, нужно как можно скорее приступить к восполнению потери жидкости в организме ребенка. Согласно статистике, при своевременной регидратации потребность в госпитализации снижается более чем в 2 раза!(6) Это значительно снижает и количество летальных исходов, статистика которых неутешительна.

При оказании первой помощи полезно дать малышу энтеросорбент, который разрешен детям. Для этих целей подходит Фильтрум. Но принимать его следует в определенной дозировке, в зависимости от возраста (см. таблицу) 3 раза в день:

Возраст Количество таблеток Фильтрум на 1 приём
До 1 года 0,5 таблетки
1-3 года 0,5 – 1 таблетка
4-7 лет 1 таблетка
7-12 лет 1-2 таблетки
Дети старше 12 лет 2-3 таблетки

Диагностика кишечной инфекции у детей

Врач диагностирует кишечную инфекцию на основании:

1) Эпидемиологического анамнеза. Он расспросит взрослых, что ел ребенок, где, из какой посуды и как её дезинфицировали. Спросит, с кем общался, пребывал ли в городе, за городом или заграницей. Любая деталь – не мелочь, каждая крупица информации поможет врачу быстрее поставить предварительный диагноз, и быстрее назначить лечение или госпитализацию, если она потребуется.

2) Анализы при подозрении на кишечную инфекцию – неотъемлемая часть диагностики. Стандартными обследованиями являются:

  • Общий анализ крови. Выявляет нарушения в составе крови.
  • Бактериальное исследование кала. Позволяет выявить вид возбудителя и назначить нужные антибиотики, которые действительно помогут малышу.
  • Визуальное исследование кала. Затрудняет диагностику данного исследования изменение цвета и консистенции кала ребенка в норме в зависимости от возраста. Например, если золотистый кал грудничка является нормальным явлением, то у детей старшего возраста это должно насторожить. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, кал тоже имеет своеобразную вязкую консистенцию и беловатый цвет, и для данной группы малышей это является физиологической нормой.
  • Для ранней экспресс-диагностики используют особые методы, такие как ПЦР, ИФА, РКА и другие. Они позволяют быстро выделить возбудителя вирусной природы.

Лечение кишечной инфекции у детей

У детей, как и у взрослых, лечение состоит из трех компонентов:

1) Этиологическое лечение, нацеленное на причину болезни – уничтожение возбудителя.

К нему относятся антибиотики, которые являются основной терапией кишечных бактериальных инфекций. Назначаются они после идентификации возбудителя и определения чувствительности его к определенным препаратам. Таким образом, лечение получается максимально эффективным. Также, согласно исследованиям, антибиотики дают еще больший эффект при комбинированной терапии с энтеросорбентами(7).

Важно отметить, что в случае вирусного поражения (ротавирусная инфекция) антибиотики неэффективны, и лечение направлено на поддержание детского организма.

2) Симптоматическое лечение

Лечение симптомов облегчает состояние ребенка. Не нужно блокировать рвоту и диарею – достаточно снять боль спазмолитиками, добавить энтеросорбенты и пробиотики.

Энтеросорбенты впитывают в себя патогенные микроорганизмы и их токсины. Для этой цели может подойти Фильтрум.  Благодаря развитой пористой структуре, препарат обладает высокой сорбционной активностью в отношении патогенных бактерий8 – детям нужно всего 0,5-2 таблетки на приём (в зависимости от возраста). Отсутствие ароматизаторов, дополнительных запахов или вкусов увеличивает шансы на то, что ребенок всё-таки съест таблетку, не выплюнув её. Также стоит учесть, что Фильтрум включен в стандарт лечения кишечных инфекций у детей и взрослых(9).

Пробиотики – полезные бактерии, которыми искусственно заселяют кишечник ребенка после того, как они «вымылись» при отравлении при диарее.

3) Патогенетическое лечение

Основной патогенетический механизм, угрожающий жизни детей – обезвоживание. Лучшим лечением будет являться коррекция водно-электролитного баланса. Необходимо давать ребенку как можно больше жидкости. В условиях стационара врач при необходимости назначит внутривенное введение физиологического раствора и электролитов.

[h2] Профилактика кишечной инфекции у детей

Лучшая профилактика – стерилизация принадлежностей для кормления, соблюдение личной гигиены и чистоты дома. Не забывайте вовремя стерилизовать игрушки, проводить своевременную уборку и тщательно обрабатывать руки и пищу.

И еще один важный совет: отправляйте гостей мыть руки перед тем, как они пойдут нянчить малыша. К сожалению, далеко не все взрослые знают об этом элементарном правиле.

[h2] Диета при кишечной инфекции у детей

Диета является обязательным звеном лечения и восстановления при отравлениях. Основные аспекты диеты при лечении кишечных отравлений у детей:

1) Восполнение потерь ослабленного детского организма с учетом сбившейся функции желудочно-кишечного тракта. В первую очередь это щадящая диета, основанная на небольших порциях и частых приемах пищи. Если малыш младше 1 года, необходимо грудное кормление. Не стоит забывать и о восполнении жидкостных потерь – нужно продолжать поить ребенка водой, предназначенной для малышей.

2) Детям на искусственном кормлении нужно постепенно добавлять смеси с высоким содержанием белка.

3) У детей более старшего возраста питание следует ограничить: исключить «тяжелую» для кишечника пищу, такую как черный хлеб, коровье молоко и каши на его основе, квашеную капусту, жирные сорта мяса и рыбы.

Таким образом, лечение кишечных инфекций у детей – крайне сложный процесс, который в полной мере может обеспечить только специалист. Учитывая все отличия маленького организма от взрослого и разнообразие патогенных возбудителей, не нужно рисковать здоровьем малыша, жизнь которого зависит только от родителей. Единственное, что будет правильным при подозрении на отравление – вызов врача, симптоматическая терапия, регулярное поступление жидкости и постоянный контроль за состоянием малыша.

Список литературы

1. Л.И. Агеева, Г.А. Александрова, Н.М. Зайченко и др. Здравоохранение в России. Официальное издание. Федеральная служба государственной статистики. 2017.

2. Кузьменко, Л. Г. Детские инфекционные болезни: учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Л. Г. Кузьменко, Д. Ю. Овсянников, Н. М. Киселёва. — М.: Издательский центр «Академия», 2009. — 528 с.

3. РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ» НАУЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ «ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ»;

4. А.А. Баранов, Л.С. Намазова-Баранова, В.К. Таточенко. Ротавирусная инфкекция у детей – нерешенная проблема. Обзор рекомендаций по вакцинопрофилактике. Педиатрическая фармакология 2017. Т14, №4, с. 248-257.

5. Халиуллина, С. В. Обезвоживание у детей при острых диареях. / С. В. Халиуллина, В. А. Анохин, Ю. Р. Урманчеева // Детские инфекции. – 2014. – Т13. – №3. – С. 40-44.   

6. Плоскирева, А. А. Тактика регидратационной терапии при острых кишечных инфекциях у детей / А. А. Плоскирева, А. В. Горелов // Лечащий врач. — № 6. — 2017. – С. 7.

7. А.К. Токмалев. Применение энтеросорбентов в лечении острых кишечных инфекций. Лечащий врач 05/11.

8. Р. А. Файзуллина. Сорбенты в педиатрической практике: дифференцированный подход к назначению. «ПЕДИАТРИЯ/НЕОНАТОЛОГИЯ»; № 4(4); 2016; стр. 24-29.

9. Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при острых кишечных инфекциях и пищевых отравлениях средней степени тяжести: Приказ Минздрава России от 09.11.2012 N 807н [Электронный ресурс] // Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2019. URL: https://www.rosminzdrav.ru/documents/8536-prikaz-ministerstva-zdravoohraniya-rossiyskoy-federatsii-ot-9-noyabrya-2012-g-807n-ob-utverzhdenii-standarta-spetsializirovannoy-meditsinskoy-pomoschi-detyam-pri-ostryh-kishechnyh-infektsiyah-i-pischevyh-otravleniyah-sredney-stepeni-tyazhesti.