Дизентерия - это инфекционное заболевание, кишечная инфекция, при котором возникает жидкий стул с примесью крови.
Причины дизентерии
Дизентерия бывает двух видов: бактериальная и амебная.
- Амёбная дизентерия возникает из-за проникновения в организм одноклеточных паразитов - амёб и чаще встречается в жарких странах.
- В нашем климате распространена бактериальная дизентерия. Причиной ее появления является патогенная бактерия рода Шигелла (Shigella), а саму болезнь часто называют «шигеллёз».
Шигеллы попадают внутрь человека при прямом контакте с дизентерийным больным (например, через рукопожатия), через поверхности, загрязненные патогенами (предметы обстановки, игрушки, посуду, столовые приборы, предметы гигиены), при употреблении воды или еды, загрязненной патогенами. Наблюдается избирательность путей инфицирования в зависимости от вида шигелл: при шигеллезе Зонне ведущим является пищевой путь (молоко, молочные продукты), шигеллезе Флекснера - водный, шигеллезе Григорьева–Шиги — контактно-бытовой. Для дизентерии Григорьева-Шиги фактором передачи могут являться насекомые (мухи и тараканы).
Также отмечено, что преимущественный путь передачи инфекции для детей раннего возраста — контактно-бытовой, для детей старшего возраста и взрослых — пищевой и водный.
С момента инфицирования до первых признаков болезни обычно проходит 2-3 дня, но иногда инкубационный период сокращается до нескольких часов. Короткий инкубационный период (6-12 часов) часто наблюдается при пищевом пути передачи инфекции (массивная доза возбудителя и токсина).
В воде, почве, на окружающих предметах, овощах и фруктах сохраняют жизнеспособность 5-14 суток, в канализационных стоках – до 25-30 суток. При кипячении погибают мгновенно, под действием дезинфицирующих средств - через 20-30 минут.