Данный раздел предназначен только для медицинских и фармацевтических работников.
Если Вы медицинский
или фармацевтический
работник, нажмите кнопку
Если Вы не являетесь
медицинским или
фамацевтическим
работником, нажмите
Войти Вернуться

Дизентерия: причины, симптомы и способы профилактики

Дизентерия - это инфекционное заболевание, при котором возникает жидкий стул с примесью крови.

Причины дизентерии

Дизентерия бывает двух видов: бактериальная и амебная.

  • Амёбная дизентерия возникает из-за проникновения в организм одноклеточных паразитов - амёб и чаще встречается в жарких странах.
  • В нашем климате распространена бактериальная дизентерия. Причиной ее появления является патогенная бактерия рода Шигелла (Shigella), а саму болезнь часто называют «шигеллёз».

Шигеллы попадают внутрь человека при прямом контакте с дизентерийным больным (например, через рукопожатия), через поверхности, загрязненные патогенами (предметы обстановки, игрушки, посуду, столовые приборы, предметы гигиены), при употреблении воды или еды, загрязненной патогенами.  Наблюдается избирательность путей инфицирования в зависимости от вида шигелл: при шигеллезе Зонне ведущим является пищевой путь (молоко, молочные продукты), шигеллезе Флекснера - водный, шигеллезе Григорьева–Шиги — контактно-бытовой. Для дизентерии Григорьева-Шиги фактором передачи могут являться насекомые (мухи и тараканы).

Также отмечено, что преимущественный путь передачи инфекции для детей раннего возраста — контактно-бытовой, для детей старшего возраста и взрослых — пищевой и водный.

С момента инфицирования до первых признаков болезни обычно проходит 2-3 дня, но иногда инкубационный период сокращается до нескольких часов. Короткий инкубационный период (6-12 часов) часто наблюдается при пищевом пути передачи инфекции (массивная доза возбудителя и токсина).

В воде, почве, на окружающих предметах, овощах и фруктах сохраняют жизнеспособность 5-14 суток, в канализационных стоках – до 25-30 суток. При кипячении погибают мгновенно, под действием дезинфицирующих средств - через 20-30 минут.

Признаки  бактериальной дизентерии (шигеллёза)

У больного снижается аппетит, отмечается вялость, недомогание, слабость, температура часто поднимается до 38– 39°С. В первые дни болезни может наблюдаться однократная или повторная рвота. Поражение желудочно-кишечного тракта является ведущим симптомом шигеллеза и характеризуется интенсивными болями в животе, которые часто носят приступообразный характер, боль может усиливаться перед актом дефекации. В первые сутки болезни стул может быть оформленным, затем становится кашицеобразным или жидким, а на 2–3-й день количество каловых масс уменьшается, стул становится скудным, появляются патологические примеси в виде мутной слизи, гноя и крови. Длительность диареи колеблется от 1-2 дней до 7-14 дней.

Особенности шигеллёза у детей

  •  начало, как правило, постепенное
  • в меньшей степени выражены симптомы поражения кишечника (боль в животе, скудный стул)
  • примесь крови в испражнениях детей раннего возраста встречается значительно реже, чем у детей старшего возраста
  • часто развивается обезвоживание
  • тяжесть состояния ребенка обусловлена нарушениями микроциркуляции, водно-минерального и белкового обмена

Первые признаки дизентерии у ребенка - сигнал к немедленному началу лечения под наблюдением врача.

Профилактика болезни

  • Всегда тщательно мойте руки с мылом после посещения общественных мест и перед каждым приемом пищи.
  • Соблюдайте условия хранения продуктов и следите за сроком годности.
  • Мойте овощи и фрукты проточной водой, а затем ополаскивайте кипяченой.
  • Не покупайте еду в местах несанкционированной торговли, и не пейте из непроверенных источников.
  • Ограничьте контакт с инфицированными.

При дизентерии важно вовремя начать лечение.

Основной фактор, определяющий тяжесть клинических проявлений – токсин, вырабатываемый шигеллами. Токсины поражают не только сосудистый и нервный аппараты кишечника, но и сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему. Нарушается функциональная активность желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени. Токсин вызывает повышенную секрецию жидкости в кишечнике, что является одним из механизмов развивающейся диареи.

Натуральный энтеросорбент Фильтрум®-СТИ связывает и выводит из организма патогенные бактерии и бактериальные токсины, при этом не травмирует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вредит микрофлоре кишечника. Фильтрум®-СТИсовместим с любыми лекарственными препаратамипри условии соблюдения рекомендованной схемы применения: за час до еды и приема других лекарственных средств.  Согласно проведенным исследованиям, назначение Фильтрум®-СТИ повышает эффективность традиционной терапии у больных острой дизентерией.1


1. О.В. Ватутина, С.В. Бурова, Л.В. Соколова, В.И. Лучшев.  Энтеросорбент фильтрум в лечении острой дизентерии Флекснера. Лечебное дело 4.2006